Участники Гражданской войны

Музей

"История школы"

МБОУ "Верхнетоемская СОШ"

Участники Гражданской войны

 

Участники гражданской войны на Севере – жители В.Тоемского района

Кузнецов

Николай Герасимович

с 15 лет добровольцем участвовал в боях речной флотилии, которая базировалась в В.Тойме, впоследствии адмирал, в годы В.От. войны командующий военно-морским флотом СССР, Герой СССР

Щенников

Алексей Петрович

Член Архангельского губернского исполнительного комитета) 28 сентября 1918 г. штаб Красной Армии направил из Великого Устюга на Пинегу отряд особого назначения в количестве 60 человек. Командиром отряда назначен Алексей Петрович Щенников,  комиссаром

Кулаков Н.Я

Перед отрядом поставлена задача: от Верхней Тоймы до Карпогор очищать Пинежский уезд от врага. Из Верхней Тоймы отряд в осеннюю распутицу дошёл до Керги Горковского уезда, а оттуда по р. Пинеге отправился на плотах уже в количестве 120 человек.

Рудаков А.

– доброволец из Верхней Тоймы, командир артиллерийского орудия, которое подбило английскую канонерку, в годы ВО войны в звании полковника штурмовал в Севастополе Сапун-гору.

Василий Сергеевич Молоков

– летчик из 18 авиаотряда, который в 1919г базировался в Верхней Тойме, будущий полярный лётчик, за спасение челюскинцев получил звание Герой СССР в 1934 г.

Хорошкин

– начальник артиллерии речной флотилии, в годы В.ОТ. войны получил звание контр-адмирала

Воробьёв Иван Михайлович

воевал с февраля 1917 по 1921 год. На войну пошёл добровольцем, участвовал  в боях на р. Ваге, штурмовал Шенкурск, на Южном фронте воевал с Врангелем, брал Перекоп, на Украине сражался против банд Махно, Балахновича, «Маруси».

Малетин Михаил Яковлевич

воевал на р. Вычегде. Отрядом, где находился Малетин, командовал комиссар Коковкин. В январе 1919г их направили на защиту Яренска.  А Михаилу было тогда 27 лет.

Хошев

Александр Васильевич

родился в д. Лобановской. Участник Первой мировой войны, воевал с Колчаком в батальоне Ярославского военного округа. Потом добровольцем вступил в 54 дивизию Северного фронта, стоявшую в Красноборске.

Скрипов

Фёдор Андреевич

– участник  Первой мировой войны, стоял на румынском фронте ротным фельдшером. В годы гражданской войны находился в первом Вологодском полку, который формировался из добровольцев. Вспоминает: «В одном из боёв с англичанами за деревушку во время весеннего паводка выносил раненых под обстрелом по канаве, наполненной водой. Почти по горло в воде вынес 15 бойцов». После гражданской учился в Военно-медицинской академии г. Ленинграда.

Дмитрий

Андреевич Ворогушин

из Вершинской  деревни Томаша. В мае 1918г. ушёл добровольцем на фронт. В Великом Устюге его зачислили в продовольственный отряд, который влился в Москве в 1-й социалистический полк  Первой московской бригады. Участвовал в боях против Деникина и Юденича, на польском фронте и в подавлении Кронштадского восстания. Участвовал в боях против басмачей в Туркестане.

Баскаков

Владимир Афанасьевич

родился в 1892 (6?) г. в Корнилово. С 1914 г  участник Первой мировой войны. В 1918 г. вступил добровольцем в Красную Армию. В Великом Устюге был сформирован отряд особого назначения в количестве 100 чел. Рядовой Баскаков был назначен командиром пешей разведки 481 полка по р. Пинеге с октября 1918 г., затем стал помощником командующего Пинежским фронтом Смелкова. На пароходе прибыли в В.Тойму, получили задание: по р. Пинеге дойти до Верколы, чтобы отвлечь белых с Двинского фронта.  Этот рейд позволил отвлечь значительные силы белых и интервентов от наступления на Котлас. Бои на Пинеге продолжались до лета, упорное сопротивление белые встречали в Вые, Гаврилове, Вершине. Не раз бойцам под командованием Баскакова приходилось прокладывать обходные дороги по лесам и болотам, в глубоком снегу к Василёво, Тинево. Принимал участие в боях за освобождение Афанасьевска. В 1925 г.  ему был вручен орден  Красного Знамени за мужество и отвагу.

Уродков

Михаил Филиппович

плавал на пароходе «Мурман», который позднее стал называться «П.Виноградов». На пароходе располагался оперативный штаб командующего Виноградова. Вместе с ним служил на пароходе больше месяца Дубровин Василий, который впоследствии погиб. Пароход принимал участие в боях за Березник. Был обстрелян, получил 360 пробоин, отправлен в ремонт. Команда списана на берег. Здесь Уродков встретился с Хаджи Муратом, а на пароходе плавать больше не пришлось.

Дзарахохов Хаджи Мурат из Северной Осетии. Скитался в  Сибири, затем оказался в Америке (Мексика) из-за преследований за революционную работу. Вернувшись через 10 лет, попал в Татарский полк «дикой дивизии». Участник Первой мировой войны, георгиевский кавалер всех степеней. Революцию встретил в Петрограде. В годы гражданской войны командовал партизанским отрядом на Северо-Двинском направлении. Прибыл в Верхнюю Тойму с 28 чел. Проводники – Егор Мужиков и Федос Коровин. 26 августа двинулись к Нижней Тойме, но повернули на восток к р. Пинеге, преодолели 100 км, 30 августа вступили в Усть-Выю. Часть отряда (20 чел) ушла к Сурскому монастырю, меньшая часть осталась для охраны. Взял в плен 15 белых, и вернувшись в В.Тойму, был там до 1 октября, ожидая роту С.Н.Смелкова, впоследствии командующего Пинежским фронтом. Затем его отряд включили в состав бригады Уборевича. В 1919 г. воевал на Усть-Ваге. Многие жители отмечали жестокость, скорую расправу Хаджи Мурата  с врагами революции. Мог, не разбираясь, ударить человека нагайкой, не взирая на его возраст. Участники его отряда и руководители отмечали умение Хаджи Мурата воевать, организуя неожиданные и успешные атаки на врага.  За операции в устье Ваги по освобождению Двинского Березника награждён Орденом Красного Знамени. В отряде Х.Мурата служили Третьяков Фёдор Иванович из Нижней Тоймы (1891г.р.), Яков Петрович Шадрин (Тимошино). Сведений о них нет.

Карушев

Василий Петрович

 (1895-1919)

Родился в д. Прилук Верхнетоемской волости. Участник Первой мировой и гражданской войны. Командир 4-й роты 481 полка на Пинежском направлении. В бою3-5 июня 1919г. дважды выбивал противника под оружейным и пулемётным огнём с занимаемых позиций. В бою под д. Усть – Поча вышел с ротой в тыл белых, навёл среди них панику, и обеспечил победу красных. В бою погиб. 18 января 1920г. награждён орденом  Красного Знамени посмертно. Похоронен в братской могиле д. Труфанова Гора.

Шульгин

Артемий Иванович (1890-1942)

 

Родился в д. Лохоме Горковской волости Сольвычегодского уезда. Осенью 1918г. добровольцем вступил в партизанский отряд Якова Соснина на Пинеге, вошедший затем в отряд Щенникова.  Затем участвовал в боях на Южном фронте. Награждён орденом Красного Знамени 25 мая 1920г. Репрессирован. Умер в  лагере п. Ерцево Архангельской области.

Комаров

Михаил Матвеевич

– прошёл с боями от д. Сельцо до Архангельска. Участвовал в бою у р. Шипилиха – р. Волок в лесу. Это было в феврале 1920г. между д. Почтовое и Звоз, которые были противником сильно укреплены тяжёлой артиллерией. Красные, используя труд населения, на правом берегу проложили дорогу 10 км. и по ней доставили орудия 2-й батареи. Прямой наводкой были уничтожены орудия белых, в атаку пошла пехота, и к вечеру Шипилиха была взята. В это время на улице стоял 40-градусный мороз. Наблюдали за ходом боя, подвесившись к ёлке, командир батареи Делюсин и наш земляк  Мухин Василий Петрович.

Волков

Алексей

 

Синцов

Данила

при наступлении на Тулгас помогал выхаживать раненых

Дунаев

Ст. Руфанович

воевал на Пинежском направлении, попал в плен к белым. Пытали, жгли тело раскалённым железом, но боец, как коммунист, никого не выдал

Мужиков

Павел Александрович

воевал на Пинежском направлении, попал в плен, его пытали, кололи штыком тело и рубили саблей по голове, но коммунист никого не выдал.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 23.01.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения